Bab III Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur Kelas 12 ( SMA / MA / SMK ) PRAKARYA
Ringkasan Buku Sekolah
Kelas 12 ( SMA / MA / SMK )
PRAKARYA
Bab III Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur
A Perencanaan Usaha Budi Daya Unggas Petelur
a. Jenis-jenis unggas petelur
Unggas adalah jenis hewan yang termasuk ke dalam kelompok burung-burungan. Ciri-ciri unggas adalah bersayap, berbulu, berkaki, dan memiliki paruh.
Jenis unggas petelur antara lain adalah ayam, bebek/itik, burung puyuh, dan angsa.
Sumber: http://far71.wordpress.com
b. Produk budi daya unggas petelur
Sumber: http://faizfarm.blogspot.com
Budi daya ternak unggas petelur merupakan kegiatan untuk menghasilkan produk budi daya ternak berupa telur. Selain itu, setelah masa bertelur berakhir, maka ayam petelur dijadikan ayam pedaging.
B Perancangan dan Kegiatan Budi Daya Unggas Petelur
Budi daya unggas petelur merupakan usaha pengelolaan sumber daya hayati berupa unggas dengan tujuan untuk dipanen hasilnya.
1. Sarana dan peralatan budi daya unggas petelur
Sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budi daya unggas petelur terdiri atas kandang dan perlengkapan kandang, bibit, pakan, vitamin, dan obat-obatan.
Kandang
Kandang yang umum digunakan pada budi daya unggas petelur adalah kandang sangkar yang dimodifikasi menjadi kandang battery.
Kandang battery dapat dibuat dari kawat, kayu, atau bambu yang didesain sedemikian rupa sehingga telur dapat menggelinding keluar dari kandang battery. Biaya pembuatan kandang battery cukup besar, sedangkan keuntungan kandang battery adalah:
1. Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur.
2. Menghindarkan kerusakan telur oleh unggas.
3. Memperoleh telur yang bersih dari kotoran unggas.
4. Menghindari kanibalisme antarunggas.
b. Peralatan kandang
Selain kandang, dibutuhkan juga peralatan seperti tempat makan dan minum.
Bibit
Bibit unggas petelur dapat diperoleh pada penyedia bibit. Misal untuk bibit ayam yang digunakan disebut DOC (Day Old Chicken)/ ayam umur sehari.
Persyaratan bibit DOC adalah:
1. Anak ayam (DOC) berasal dari induk yang sehat.
2. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya.
3. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya.
4. Anak ayam mempunyak nafsu makan yang baik.
5. Ukuran badan normal, yaitu mempunyai berat badan antara 35-
40 gram.
6. Tidak ada letakan tinja di duburnya.
Pemanas kandang
Pakan
Obat-obatan, vitamin, dan hormon pertumbuhan
Peralatan panen
2. Teknik budi daya unggas petelur
Kegiatan budi daya ayam petelur meliputi:
a. Penyediaan kandang
b. Penyediaan bibit
c. Penyediaan pakan
d. Pemeliharaan
Pemberian pakan
Sumber: http://www.sintafeed.com/pakan_ayam_petelur.html
Keterangan: *= jumlah maksimum
e. Panen
Telur dipanen 3 kali dalam sehari agar kerusakan telur yang disebabkan oleh virus dapat terhindar.
f. Pasca panen
Kegiatan pascapanen budi daya unggas petelur meliputi penyortiran dan pembersihan telur.
Sanitasi kandang dan pemeliharaan kandang
Kegiatan sanitasi dan pemeliharaan kandang diperlukan. Salah satu tujuannya untuk menjaga kesehatan dan keamanan ayam yang dipelihara.
C Penghitungan Harga Jual Produk Budi Daya Unggas Petelur
Harga Pokok Produksi dihitung dari jumlah biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi sejumlah produk.
Metode Penetapan Harga Produk secara teori dapat dilakukan dengan tiga pendekatan.
1. Pendekatan Permintaan dan Penawaran (Supply Demand Approach)
2. Pendekatan Biaya (Cost Oriented Approach)
3. Pendekatan Pasar (Market Approach)
D Media Promosi Produk Hasil Budi Daya Unggas Petelur
Media promosi dapat dikelompokkan menjadi promosi Above The Line dan Bellow The Line. Promosi Above The Line adalah promosi melalui iklan, seperti iklan di media cetak, iklan radio, poster. Promosi Bellow the Line adalah promosi melalui kegiatan promosinya, contohnya mengadakan kegiatan festival unggas petelur, atau demo memasak untuk menunjukkan kualitas unggas petelur dan hasilnya.
E Penjualan Sistem Konsinyasi Produk Budi Daya Unggas Petelur
Penjualan dengan sistem konsinyasi adalah penjualan dengan cara menitipkan produk telur kepada pihak lain untuk dijualkan dengan harga jual dan persyaratan sesuai dengan perjanjian antara pemilik produk dan penjual.








Comments
Post a Comment